Territorio di Bitonto. Palmento Pezza Miola.
Sito n.: 71 - PALMENTO PEZZA MIOLA
Antica struttura produttiva, il Palmento Pezza Miola, situato
nell'omonima contrada, risale con molta probabilità al XVIII
secolo.
Nascosto tra gli ulivi, un tempo circondato da un esteso
vigneto, presenta un paramento murario costituito da grossi
conci, sbozzati a martelletto e posti in opera a corsi regolari.
Territorio di Bitonto. Particolare del palmento Pezza
Miola.
Costituito da tre grandi ambienti contigui, voltati a crociera,
con pianta quadrangolare, presenta un grande ingresso
incorniciato da stipiti in pietra. La stanza più ampia mostra
un focolare con cappa, un finestrone dotato di inferriata e
una mangiatoia con relativo aggancio per il bestiame.
L'ambiente svolgeva una duplice funzione, era alloggio
notturno per il custode e stalla per il ricovero del bestiame.
Anche la seconda stanza e' dotata di finestrone con
inferriata ed era utilizzata come deposito di attrezzi agricoli
e botti vinarie di diversa capacità. Il terzo ambiente, un
grande palmento, successivamente tompagnato, è dotato di
cisterna sottostante, su cui è ancora visibile una
caratteristica chianca rotonda con foro centrale circolare.
Qui erano custoditi gli attrezzi per macinare l'uva, come il
“torchio”.
Territorio di Bitonto. Chianca circolare sulla cisterna
del palmento Pezza Miola.
Il palmento Pezza Miola si attestava su un'antica strada
rurale che lo congiungeva alla grande pescara “Bovio” e al
trappeto del “Quorchio”, all'interno del quale vi era una
chiesetta dedicata all'Immacolata, di diritto patronato della
nobile famiglia Spinelli. Attualmente la struttura, invasa da
rovi e materiali di risulta, versa in pessime condizioni. Una
parete dell'ambiente adibito a magazzino è ormai crollata e
l'architrave in pietra dell'ingresso è stato asportato. Su
questo doveva essere scolpito l'anno di edificazione
unitamente allo stemma della famiglia proprietaria del
palmento, come in molte analoghe strutture.
Estratto dell'articolo pubblicato su:
“Primo Piano”- periodico mensile di cultura, politica ed
attualità.
P. Fallacara, Quando si faceva il vino in contrada Pezza
Miola, ed. Associazione Culturale Realta' riVista,
gennaio/febbraio 2006.
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