Progetto europeo H2020 ENOUGH – European food chain supply to reduce GHG emissions by 2050

Dal 2 al 4 luglio si è tenuto a Parigi il terzo Annual Meeting del progetto europeo H2020 ENOUGH – European food chain supply to reduce GHG emissions by 2050, seguito, il 5 luglio, da un workshop che ha coinvolto aziende impegnate nella decarbonizzazione delle filiere alimentari

In quattro giorni di fruttuosa attività, gli oltre 50 partecipanti, in rappresentanza dei 31 partner e dell’Advisory Council, dopo aver visitato i laboratori dell’Istituto nazionale di ricerca francese per l’agricoltura, l’alimentazione e l’ambiente (INRAE) ad Antony, si sono dedicati alla condivisione dei risultati finora ottenuti e alla pianificazione dei lavori previsti per l’ultimo anno del progetto.

CNR-ITC ha contribuito presentando i risultati del modello top-down (high level) per la quantificazione delle emissioni della food chain nei paesi europei. Come WP leader delle attività di field test delle tecnologie per la sostenibilità della food chain, ha inoltre contribuito all’organizzazione della sessione di lavoro per la massimizzazione dell’impatto dei risultati sperimentali dei 21 dimostratori nonché all’industrial workshop, che ha coinvolto numerose aziende del settore alimentare e delle macchine per la food e la cold chain, presenti o collegate da remoto.

L’istituto si è distinto anche nell’ambito delle attività di disseminazione, comunicazione e produzione scientifica: il giovane ricercatore Francesco Fabris, infatti, è stato selezionato tra i membri del consorzio e premiato per aver pubblicato il maggior numero di articoli relativi a Enough su rivista o presentati a conferenza, ben 6 come primo autore e 8 come coautore.

Silvia Minetto e Francesco Fabris
La responsabile del WP, Silvia Minetto (ITC) e Francesco Fabris (ITC) premiato per aver pubblicato il maggior numero di articoli relativi a Enough.

 

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Il progetto ENOUGH, finanziato dall’UE nell’ambito del programma H2020, contribuisce alla strategia europea Farm to Fork per trasformare il settore alimentare europeo in un sistema rispettoso dell’ambiente, resiliente, sano ed equo. ENOUGH si propone di fornire nuovi strumenti, metodi, tecnologie e conoscenze verso la decarbonizzazione del settore ed in particolare mette a disposizione soluzioni tecnologiche innovative selezionate pronte all’adozione da parte delle aziende europee per garantire l’affermarsi di una futura filiera alimentare forte e sostenibile.

 

 

Il progetto in breve: www.enough-emissions.eu

ENOUGH- Grant. 101036588

ENOUGH-European food chain supply to reduce GHG emissions by 2050

Programma:

H2020-EU.3.2. – SOCIETAL CHALLENGES – Food security, sustainable agriculture and forestry, marine, maritime and inland water research, and the bioeconomy

Argomento:

LC-GD-6-1-2020 – Testing and demonstrating systemic innovations in support of the Farm-to-Fork Strategy

Coordinatore: Sintef Ocean (Norway)

Partner: https://enough-emissions.eu/list-of-partners/

Data inizio: 01/10/2021

durata: 48 mesi

Finanziamento totale del Progetto: € 11 692 895,65

Finanziamento ITC – CNR: € 437 600,00

  

Video:

https://youtu.be/kciIyU6u6jA[:en]The third Annual Meeting of the EU H2020 project ENOUGH – European food chain supply to reduce  GHG emissions by 2050 took place in Paris from 2nd to 4th July; an Industry Workshop followed on 5th July, involving firms operating towards food chains decarbonisation of the food chain.

After visiting INRAE (the French National Research Institute for Agriculture, Food and the Environment) laboratories in Antony, abut 50 participants, representing the 31 ENOUGH partners and the Advisory Council, shared results and planned activities for the last year of the project.

CNR-ITC presented results from the high-level top-down model estimating food chain emissions in European Countries. As leader of activities related to field demonstration of technologies for the decarbonisation of the food chain, CNR-ITC contributed to both work session and industrial workshop, highlighting results of the 21 demonstrators.

Finally, post-doc researcher Francesco Fabris was awarded for his intense activity in publications: 6 ENOUGH papers as first author and 8 as co-author published at International Conferences or Journals!

Silvia Minetto e Francesco Fabris
WP leader Silvia Minetto (ITC) and Francesco Fabris (ITC) awarded for having published the highest number of Enough-related articles.

 

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The ENOUGH project, financed by H2020 EU Program, has the main scope of supporting the EU farm to fork sustainable strategy by providing technical, financial, and political tools and solutions to reduce achieve carbon neutrality in the food industry.

The project: www.enough-emissions.eu

ENOUGH- Grant. 101036588

ENOUGH-European food chain supply to reduce GHG emissions by 2050

Programme:

H2020-EU.3.2. – SOCIETAL CHALLENGES – Food security, sustainable agriculture and forestry, marine, maritime and inland water research, and the bioeconomy

Topic:

LC-GD-6-1-2020 – Testing and demonstrating systemic innovations in support of the Farm-to-Fork Strategy

Coordinator: Sintef Ocean (Norway)

Partner: https://enough-emissions.eu/list-of-partners/

Start date: 01/10/2021

duration: 48 months

Total Project funding: € 11 692 895,65

ITC – CNR Funding: € 437 600,00 

 

 Video:

https://youtu.be/kciIyU6u6jA